SEHAT DENGAN KONSUMSI JAHE
SEHAT DENGAN KONSUMSI JAHE
Beberapa hari terakhir, cuaca di Kota Kebumen dapat berubah sewaktu-waktu. Pagi yang cerah dapat berubah menjadi hujan di siang hari. Aktifitas harus selalu berjalan di tengah cuaca yang tidak menentu. Kualitas udara akan turut berubah sehingga mempengaruhi daya tahan tubuh. Rutin mengkonsumsi suplemen kesehatan adalah satu langkah perlindungan. Namun jika di konsumsi dalam jangka waktu lama akan menimbulkan efek buruk bagi tubuh. Untuk menjaga kehangatan tubuh, jahe adalah salah satu pilihan yang tepat.
Selain sebagai bahan masakan, jahe juga dapat di olah menjadi berbagai minuman yang dapat menghangatkan tubuh. Masyarakat lebih mengenal olah minuman dengan bahan dasar ini dengan sebutan wedang jahe. Mengolah jahe untuk menjadi minuman yang menghangatkan sangat mudah. Setelah di cuci bersih, jahe di potong kasar atau di geprek lalu rebus dengan air matang. Setelah mendidih, tiriskan. Air rebusan dapat di dinginkan terlebih dahulu atau dapat di konsumsi hangat. Membuat rebusan air jahe dapat di kombinasikan dengan sereh, jeruk nipis untuk lebih meningkatkan aroma.
Khasiat jahe sudah dikenal sejak dahulu untuk mengobati masuk angin, memperlancar aliran darah hingga mengobati sakit perut. Di musim hujan seperti saat ini, rutin mengkonsumsi olahan jahe sangatlah tepat. Mencegah penyakit musiman seperti batuk dan pilek tidak perlu dengan suplemen. Saluran pernafasan lancar dan tubuh menjadi hangat. (WISH)