6 BAHAN MAKANAN PENGGANTI NASI PUTIH
6 BAHAN MAKANAN PENGGANTI NASI PUTIH
Karbohidrat ternyata tak selamanya menjadi musuh dalam kesehatan. Karbohidrat adalah nutrisi penting bagi tubuh untuk memberikan energi dan menjaga metabolisme tubuh. Namun, karbohidrat bisa menjadi mimpi buruk jika di konsumsi tidak benar. Jika tubuh tidak di imbangi dengan aktifitas fisik, karbohidrat bisa menyebabkan penyakit seperti obesitas, penyakit jantung bahkan kencing manis.
Tahukah Anda jika ada bahan makanan lain yang bisa kita konsumsi sebagai pengganti karbohidrat. Perlu di ingat makanan sebaik apa pun harus senantiasa dengan gaya hidup yang seimbang.
1. Ubi Jalar dan Singkong.
Meskipun mengandung karbohidrat tinggi, ubi jalar dan singkong mempunyai tingkat glikemik rendah sehingga rasa kenyang lebih lama. Hal tersebut tidak membuat lonjakan gula darah.
2. Beras merah
Nasi dari beras merah mengandung vitamin yang lebih tinggi dibandingkan nasi putih yang biasa kita konsumsi. Beras merah dikenal mengandung kaya akan magnesium, vitamin B dan zat besi.
3. Jagung
Sebagai pengganti nasi, jagung mengandung serat, protein dan mineral yang penting bagi tubuh. Jagung juga mengandung vitamin C dan anti oksidan.
4. Kentang
Anak-anak suka sekali dengan kentang. Penderita diabetes disarankan mengkonsumsi bahan makanan ini.
5. Shirataki
Orang masih awam dengan bahan makanan ini karena sulit ditemukan dan mahal harganya. Shirataki sebagai alternatif pengganti nasi sangat baik untuk program diet dan penderita diabetes.
6. Oatmeal
Mengandung karbohidrat, protein dan serat. Oatmeal bisa dikonsumsi sebagai sarapan yang mengenyangkan. Tambahkan buah segar atau madu sebagai pelengkap.
Jadi, sekarang banyak bahan makanan alternatif selain nasi putih untuk memenuhi kebutuhan energi sehari-hari. Ayo mulai saat ini eksplorasi bahan makanan agar tidak bosan dan kebutuhan nutrisi tetap terjaga. (the wish)