PUSKESMAS PEJAGOAN AJAK KADER MEMASAK PROTEIN HEWANI
PUSKESMAS PEJAGOAN AJAK KADER MEMASAK PROTEIN HEWANI
Dalam upaya mendukung pencegahan stunting, Puskesmas Pejagoan menggelar Penyuluhan Gizi dengan tema “Cegah Stunting dengan Protein Hewani” Senin (25/11/2024). Kegiatan ini diselenggarakan di aula Puskesmas Pejagoan yang dihadiri 40 kader kesehatan di wilayah Kecamatan Pejagoan.
Penyuluhan ini diselenggarakan untuk meningkatkan kapasitas kader kesehatan sebagai penggerak edukasi gizi di masyarakat. Dalam materi yang disampaikan, dr. Muhammad Daffa Ramadhan menjelaskan bahwa protein hewani, seperti telur, ikan, ayam, dan daging, memiliki kandungan asam amino esensial yang berperan penting dalam pertumbuhan fisik dan perkembangan otak anak, terutama pada periode 1.000 Hari Pertama Kehidupan. Penanggungjawab gizi Puskesmas Pejagoan, Puas Ariyanti A.Mg memberikan pemahaman contoh menu berbasis protein hewani yang terjangkau dan mudah disiapkan di rumah. Selain itu, Ismiatul Khoiriyah, S.St, Bdn, bidan Puskesmas Pejagoan memberikan pelatihan tentang cara melakukan komunikasi efektif untuk menyampaikan informasi gizi kepada masyarakat.
Dalam penyuluhan ini, kader kesehatan diberikan pelatihan memasak bahan makanan mengandung protein hewani. Beberapa menu dapat disajikan untuk anak dengan rasa yang enak seperti nugget hati ayam, rolade ayam dan bakso ayam.
Puskesmas Pejagoan berharap dengan penyuluhan ini lebih mendekatkan kader kesehatan sebagai mitra kerjasama dalam pelayanan kesehatan. Stunting hingga saat ini menjadi tantangan untuk di entaskan. Sehingga kemampuan kader kesehatan harus terus ditingkatkan dengan edukasi, wawasan dan ilmu yang terus berkembang. (Daff)