WAJAH BARU DAPUR UMUM PUSKESMAS PEJAGOAN
WAJAH BARU DAPUR UMUM PUSKESMAS PEJAGOAN
Selasa siang, suasana dapur umum Puskesmas Pejagoan nampak tidak biasa. Aktifitas memasak makanan untuk pasien rawat inap terlihat berbeda. Ya, mulai Senin 11 Mei 2020 Puskesmas Pejagoan secara resmi mengoperasikan dapur umum berstandar. Dewi Sulistiyawati, S.S.T, MM. selaku nutrinionis madya menyampaikan dapur umum baru ini di desain sesuai standar Dinas Kesehatan sehingga di harapkan mampu meningkatkan standar pelayanan di Puskesmas Pejagoan. Dapur umum yang baru ini menggabungkan dua ruang yakni ruang isolasi pasien jiwa dengan dapur lama sehingga memiliki ruang yang lebih luas dan proporsional.
Meningkatkan kualitas makanan bagi pasien rawat inap tidak hanya sekedar menu saja namun juga kehigienitas tempat pengolahan. Petugas dapur umum telah terlatih dengan prosedur pengolahan makanan yang baik. Di awali dengan pemilihan bahan makanan berstandar seperti bahan mentah, mudah rusak dan cepat berbau. Untuk memudahkan petugas, dapur ini dilengkapi dengan pemisahan area seperti tempat sterilisasi, pemisahan peralatan makan pasien. Dengan luas area yang memadai, petugas dapur dengan leluasa bergerak.
Nesha, petugas dapur yang bertugas saat itu mengaku senang dengan dapur umum yang baru karena tempat yang lebih luas. Memang harus lebih beradaptasi karena standar pengolahan makanan lebih di tingkatkan. Petugas dapur juga di wajib menggunakan masker saat memasak, dan menggunakan celemek. Kebetulan pada saat itu, petugas dapur menyiapkan makan siang bagi pasien rawat inap dengan menu nasi putih, sayur bening, tempe kuning, ayam bacem serta tidak lupa buah pepaya potong sebagai pencuci mulut.