CEGAH OBESITAS SIAPA TAKUT
CEGAH OBESITAS SIAPA TAKUT
Kebiasaan makan makanan tidak sehat dapat menyebabkan berbagai penyakit. Berbagai jenis maupun bahan makanan yang tidak mengandung gizi, vitamin dan mineral dapat dikategorikan sebagai makanan tidak sehat. Pola pikir masyarakat kini mulai berubah makan yang penting kenyang. Pola pikir demikian banyak di temukan di kota dengan tingkat kesibukan tinggi yang segalanya serba cepat. Makanan tidak sehat banyak di jumpai di pinggir jalan, lingkungan kumuh yang tidak mementingkan kehigienisan makanan. Tidak hanya itu, banyak di jumpai makanan yang tidak cukup nilai gizi dan sedikit serat yang bila di konsumsi dalam jangka waktu lama dapat menyebabkan kegemukan.
Obesitas atau kegemukan tidak hanya di alami oleh kaum dewasa namun kini anak-anak sekolah sudah mengalami hal demikian. Sungguh di sayangkan di usia produktif banyak anak-anak tidak leluasa bermain karena terlampau berat tubuhnya. Kebiasaan jajan salah satu faktor munculnya kegemukan pada anak-anak. Sejak kecil, anak sudah diperkenalkan dengan makanan yang terlalu gurih, manis, warna yang menyilaukan sehingga memacu anak untuk terus makan. Pola makan sudah sebaiknya di atur sejak dini terutama di rumah. Menyajikan makanan olahan dari rumah lebih baik daripada jajan di luar. Jika kita terbiasa memasak pasti sudah tahu selera dan takaran yang sesuai.
Mencegah kegemukan dapat dilakukan dengan yang ringan terlebih dahulu seperti mengurangi porsi makan. Ubah menu makanan yang di sajikan lebih banyak sayur, buah dan kacang-kacangan. Kebanyakan makanan di nusantara cenderung berminyak dan bersantan. Alangkah baiknya hindari makanan tersebut dan menggantinya dengan masakan yang di kukus, di rebus maupun dipanggang. Untuk satu ini sebagian besar orang sangatlah sulit yaitu mengurangi makanan dan minuman manis. Rasa manis dapat meningkatkan semangat, meningkatkan suasana hati. Dimanapun dan kapanpun minuman manis dapat di sajikan apalagi minuman kemasan sudah merajalela. Perlu di ingat minuman kemasan memiliki zat pengawet yang cukup tinggi.
Rasa makanan gurih, asin sangatlah nikmat terlebih di makan sembari menyaksikan acara tv favorit. Perlu di waspadai rasa asin yang berlebihan dapat menyebabkan kerusakan ginjal. Makanan dengan kadar garam tinggi dapat kita jumpai pada makanan di makanan kaleng, kemasan kedap udara. Garam dan bahan pengawet sudah menjadi jodoh dalam industri makanan. Mengurangi resiko kegemukan juga dapat dilakukan dengan mengkonsumsi susu dengan kadar lemak rendah. Lemak pada susu jika tidak di ubah menjadi energi dapat menjadi lemak yang menumpuk di tubuh kita. Nah, langkah terakhir adalah konsumsi ikan segar dapat membantu mengurangi obesitas. Kandungan lemak sehat, protein dan omega 3 telah teruji dapat mendukung program kesehatan. Walaupun makanan sehat beraneka ragam namun jangan lupa untuk selalu beraktifitas fisik minimal 30 menit setiap hari. (WISH)