MONITORING JAJANAN ANAK SEKOLAH
MONITORING JAJANAN ANAK SEKOLAH
Peran makanan cukup penting dalam memberikan asupan energi dan zat gizi terutama bagi anak-anak usia sekolah. Konsumsi makanan / jajanan anak sekolah perlu diperhatikan karena aktivitas anak yang tinggi. Makanan yang sehat merupakan bagian yang esensial bagi proses pertumbuhan dan perkembangan anak.
Dalam berkembangnya zaman, semakin banyak varian makanan yang tidak mengindahkan nilai gizi dalam kandungannya. Banyak bahan makanan mengandung kimia yang dikembangkan dan digunakan sebagai bahan tambahan dalam jajanan dan makanan. Jajanan anak sekolah yang kurang terjamin kesehatannya dapat berpotensi menyebabkan keracunan, gangguan pencernaan dan jika berlangsung lama akan menyebabkan malnutrisi. Selain itu jajanan tidak sehat dapat mengganggu prestasi dan konsentrasi pelajar. Pendidikan kesehatan berperan mengubah perilaku kesehatan seseorang sebagai hasil pengalaman belajar. Oleh karena itu, perlu diadakan sosialisasi untuk memberikan pengetahuan tambahan kepada orang tua maupun anak-anak mengenai pentingnya memilih jajanan.
Untuk mewujudkan keamanan pangan di lingkungan sekolah, tim dari Puskesmas Pejagoan yang terdiri dari sanitarian dan surveilans melaksanakan sidak kantin sekolah di SMP N 1 Pejagoan, Rabu (9/4/2024). Sasaran sidak jajanan ini ditujukan kepada penjual makanan yang di dalam lingkungan sekolah, ungkap Maya Triana Putri selaku petugas sanitarian. Dengan sidak ini sebagai langkah nyata menjaga aneka jajanan yang beredar di lingkungan sekolah SMP N 1 Pejagoan. Jajanan sehat ini dikategorikan sehat jika bebas dari cemaran fisik, kimia dan biologi sehingga dapat meningkatkan asupan energi dan zat gizi bagi anak. Selain itu tim Puskesmas Pejagoan juga menekankan peran edukasi, monitoring, dan pengawasan untuk dilaksanakan secara rutin baik dari lintas program dan lintas sektor. (Mai)